10 октября 2011
90 лет назад родился советский астрофизик Самуил Аронович Каплан
![]() |
После демобилизации из армии в октябре 1945 года он поступил в аспирантуру Ленинградского университета по кафедре астрофизики. Самуил Аронович начал заниматься теорией очень маленьких и очень плотных звезд, называемых белыми карликами. В 1948 году он досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Источники энергии и эволюция белых карликов» В ней С. А. Каплан получил ряд пионерских результатов, имеющих фундаментальное значение для теории звезд. Он вычислил предельную массу белого карлика, его конечный радиус, максимальную плотность вещества в его центре, время остывания белого карлика. Значительно позже некоторые из этих результатов были повторно получены зарубежными учеными.
В 1948 году Самуил Аронович был направлен на работу в Астрономическую обсерваторию Львовского университета на должность заведующего отделом. Во Львове он начал также свою педагогическую деятельность. Он читал в университете курсы по теоретической физике и астрофизике и здесь у него появились первые ученики. В этот период своей жизни С. А. Каплан начал заниматься космической газодинамикой и физикой межзвездной среды. Им была построена теория ударных волн с учетом излучения, разработана теория межзвездной турбулентности. В 1957 году он блестяще защитил на механико-математическом факультете МГУ докторскую диссертацию на тему: «Методы газодинамики межзвездной среды». По циклу работ, положенному в основу диссертации, им в 1958 году была опубликована монография «Межзвездная газодинамика». Она явилась первой в мировой научной литературе монографией по динамике межзвездного газа. После защиты докторской диссертации Самуил Аронович стал работать заместителем директора по научной работе обсерватории и одновременно — профессором кафедры теоретической физики Львовского университета.
В 1961 году С. А. Каплан переехал в Горький, где начал работать старшим научным сотрудником НИРФИ. В 1966 году он стал совмещать эту работу с педагогической в должности профессора Горьковокого университета. В 1967 году Самуил Аронович начал работать на кафедре прикладной математики факультета ВМК, где он. возглавил группу физиков. Под его руководством и при его непосредственном участии был разработан курс «Физика» для студентов факультета ВМК. По широте охвата материала и глубине изловения этот курс не имел аналогов ни на одном из факультетов указанного профиля в бывшем СССР.
Научная деятельность С. А. Каплана в Горьком была исключительно плодотворной. В 1963 году им совместно с С. Б. Пикельнером была опубликована монография «Межзвездная среда», ставшая на долгие годы настольной книгой для астрофизиков во всем мире. В 1970 году эта книга была переиздана в США издательством Гарвадского университета. В Горьком Самуил Аронович начал заниматься только что возникшей плазменной астрофизикой. В обширном цикле исследований, выполненных им совместно с В. Н. Цытовичем, получено много важных результатов, нашедших применение в решении различных проблем астрофизики. В этих работах были детально исследованы плазменные механизмы излучения в астрофизике. Данный цикл исследований нашел свое отражение в опубликованной в 1972 г. совместно с В. Н. Цытовичем монографии «Плазменная астрофизика», которая уже через год была переиздана в Англии. Для С. А. Каплана было характерно стремление довести научные результаты до такого уровня, чтобы ими могли воспользоваться молодые ученые и студенты. Завершая очередной цикл исследований, он начинал работать над монографией. Им опубликовано 7 монографий, три из которых переведены на английский язык и изданы в США и Англии. Он является автором прекрасных научно-популярных книг, из которых наиболее известны «Физика звезд» (1961) и «Элементарная радиоастрономия» (1966). Всего же С.А.Капланом и в соавторстве с другими учеными написано 17 книг и более 150 научных работ по различным проблемам астрофизики, радиоастрономии и физики плазмы. Самуил Аронович был прирожденным лектором. Его лекции для студентов по физике и астрономии всегда отличались оригинальностью, свежестью мысли и мастерством изложения. Он умел, оставаясь в рамках элементарного рассмотрения, ввести студентов в круг современных проблем астрофизики.
С. А. Каплан придавал большое значение популяризации научных знаний. Его выступления с популярными лекциями на предприятиях, в институтах, в обсерваториях и других учреждениях неизменно вызывали повышенный интерес. В Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, в Москве и Иркутске до сих пор вспоминают его блестящие лекции по астрономии и космонавтики. При всей своей загруженности Самуил Аронович оставался простым и доступным для всех. Он был добрым, отзывчивым человеком, к которому можно было обратиться с любым вопросом, прийти за советом. Очень жаль, что судьба была так немилосердна к нему.
С. А. Каплан погиб 12 июня 1978 года на станции Бологое, возвращаясь из Ленинграда в Горький.
Использованы материалы: www.roslavl.ru/history/favorit/kaplan.htm
На Марсе обнаружили рельеф, похожий на морду медведя 27.01.23 21:03:50
Астрономы обнаружили диффузный хвост из звезд, тянущийся из карликовой галактики 27.01.23 21:03:31
Ученый назвал версию происхождения приближающегося к Земле астероида 27.01.23 00:49:47
Телескоп James Webb пронаблюдал за кольцами астероида Харикло 27.01.23 00:47:14
В РАН оценили опасность приближающегося к Земле пятиметрового астероида 25.01.23 00:30:36
Пятиметровый астероид пролетит близко от Земли 26 января 23.01.23 23:06:03
NASA не смогло до конца раскрыть солнечную панель летящего к Юпитеру аппарата Lucy 23.01.23 21:41:03
Астрономы обнаружили, что сверхмассивные черные дыры «питаются» газом других галактик 19.01.23 23:38:26
Недавно открытая зеленая комета приблизится к Земле 1 февраля 19.01.23 22:35:48
Осцилляции физических гипотез: короткие гамма-всплески и стерильные нейтрино 19.01.23 22:31:40
Сайт AstroPage.Ru работает с 1 октября 2004 года. При использовании материалов astropage.ru на других сайтах ссылка на источник обязательна!
Дизайн и программирование Андрей Павлов. Почта: astropage@yandex.ru.
© AstroPage.Ru, 20042023