19 ноября 2011
300 лет назад родился Михаил Васильевич Ломоносов
Ломоносову принадлежат выдающиеся труды как в области естественных и технических, так и в области гуманитарных наук. Он заложил основы отечественной химии, геологии, металлургии, внес существенный вклад в изучение истории русского народа, далеко продвинул вперед искусство поэзии, создал «Российскую грамматику» и др. В 1756 г. он обратил внимание на основополагающее значение закона сохранения массы вещества в химических реакциях.
Ломоносов проявлял большой интерес к исследованиям по оптике и астрономии и в этих областях сделал значительные открытия. Впервые ученый указал на возможность определения характера прозрачного вещества по значению его показателя преломления, сконструировал и использовал новый прибор — рефрактометр. Занимался разработкой «ночезрительной трубы», позволяющей более отчетливо видеть предметы при слабом ночном освещении, специального зажигательного инструмента, состоящего из зеркал и линз, новых мореходных инструментов и других оптических приборов. Ломоносов первым в России начал развивать фотометрические методы. В
6 июня (26 мая по старому стилю) 1761 г., ученый наблюдал в телескоп редкое явление — прохождение Венеры по диску Солнца, и описал детали этого явления в работе «Явление Венеры на Солнце, наблюденное в С.-Петербургской императорской Академии наук мая 26 дня 1761 года». При этом он правильно истолковал замеченное помутнение края солнечного диска при первом контакте и образование светящегося «пупыря» при третьем контакте, как результат наличия атмосферы у планеты. Ломоносов был горячим сторонником идеи о множественности обитаемых миров. Уделял большое внимание проблеме природы тяготения, вопросу о пропорциональности массы тел и их веса, изучению силы тяжести с помощью специальных маятников и других приборов. Положил начало развитию в России гравиметрии. Свои взгляды на строение Вселенной, природу Солнца Ломоносов неоднократно высказывал в замечательных по глубине поэтических произведениях. Некоторые идеи и прозрения Ломоносова на века опередили свое время.
М. В. Ломоносов умер 16 апреля 1765 г.
Использованы материалы: ШАК
Ученые впервые обнаружили необычную воду в окрестностях звезды, похожей на Солнце 16.06.25 22:41:25
Астрономы нашли «пропавшую» половину обычной материи Вселенной 16.06.25 22:41:00
Крупное облако плазмы достигло Земли после вспышки на Солнце 02.06.25 01:33:47
Открытие озона на Венере завело в тупик поиски инопланетян 02.06.25 00:30:19
На Солнце заметили огромное пятно-«долгожитель», способное побить вековой рекорд 02.06.25 00:20:22
Сайт AstroPage.Ru работает с 1 октября 2004 года.
При использовании материалов astropage.ru на других сайтах ссылка на источник обязательна!
Дизайн и программирование Андрей Павлов. Почта: astropage@yandex.ru.
© AstroPage.Ru, 20042025