23 марта 2023
40 лет назад 23 марта 1983 года была запущена Космическая автоматическая станция «Астрон»
Когда речь заходит о космических телескопах, многие люди в первую очередь вспоминают «Хаббл», хотя за последние десятилетия инженеры отправляли в космос немало значимых миссий. Одна из наиболее интересных — «Астрон» — малоизвестная, но довольно успешная, запущенная в СССР 23 марта 1983 года. Эта миссия проработала на орбите восемь лет вместо запланированного года и собрала ценный багаж знаний о далеких квазарах, звездах и галактиках.
За научную часть программы «Астрон» отвечали коллектив Крымской Астрофизической Обсерватории под руководством физика Александра Боярчука (1931-2015), а также французское космическое агентство CNES. За разработку аппарата, на котором должны были разместить научные приборы — опытно-конструкторское бюро НПО имени С. Лавочкина. К тому времени специалисты бюро построили не один планетарный зонд. Советские инженеры решили не создавать «базовый» носитель будущей обсерватории с нуля, а выбрать уже готовую станцию, которая успешно работала в космосе. На это были две причины: — чтобы быстрее подготовить эксперимент; — чтобы сэкономить на проекте. Необходим был аппарат, который бы подходил под ряд жестких требований. А именно: — мог нести весьма габаритную полезную нагрузку в виде оптического телескопа со спектрометром для регистрации спектров галактик и звезд в УФ-диапазоне и рентгеновский телескоп-спектрометр; — был хорошо защищен от теплового воздействия нашего Солнца; — смог разместиться на орбите, на которой влияние радиационного пояса Земли было бы минимальным. У Советского союза такой аппарат имелся. По всем требованиям подходил зонд серии «Венера», а именно «Венера-15».
Главный научный прибор «Астрона» — ультрафиолетовая двухзеркальная система «СПИКА». Она весила порядка 400 кг. Диаметр главного зеркала — 80 см, фокусное расстояние — 8 м, диаметр вторичного зеркала — 26 см, фокусное расстояние — 2,7 м. Система была весьма компактная и обеспечивала большое поле зрения с хорошим качеством изображения. В комплект с телескопом входил ультрафиолетовый спектрометр УФС, который был разработан совместно с Францией. Прибор имел три входных диафрагмы, которые позволяли изучать три типа объектов: яркие звезды, слабые по излучению тела и протяженные космические тела, такие как туманности, кометы. Инструмент регистрировал излучение в интервалах длин волн от 110 до 350 нм и от 170 до 650 нм.
23 марта 1983 года ракета-носитель «Протон» доставила советскую космическую обсерваторию в космос. Перигей орбиты телескопа (ближайшая к Земле точка орбиты) находился на высоте 2 000 км, а апогей (наиболее удаленная от Земли точка орбиты) на высоте 200 000 км. Такая орбита позволяла «Астрону» 90% времени проводить научные исследования в не радиационных поясов Земли, заряженные частицы которых могли повлиять на работу аппаратуры. Кроме того, эта орбита «спасала» от сильного свечения геокороны, которая ограничивает чувствительность УФ-исследований. Еще один плюс этой орбиты — советские специалисты могли практически непрерывно отслеживать «Астрон» со своих наземных пунктов, что позволяло им устанавливать с обсерваторией до 200 сеансов радиосвязи в течение года. «Астрон» проводил наблюдения 3-4 часа в день. Телескоп мог сканировать небесную сферу за 12 минут, при этом выполнять за один сеанс до 70 000 измерений. Станция работала в режиме, при котором в случае обнаружения гамма-всплеска или другого энергетического события могла быстро поворачиваться в нужном направлении, чтобы направить свои ультрафиолетовые и рентгеновские приборы к источнику. За время работы на орбите «Астрон» получил данные о сотне рентгеновских источниках, десятках квазаров и галактик. В апреле 1986 года советская обсерватория провела ультрафиолетовое исследование кометы Галлея и помогла ученым выяснить точную скорость испарения кометного вещества, истечения мощных газовых потоков при приближении к Солнцу. В 1987 году ученые использовали советскую обсерватория и для наблюдений за сверхновой. В феврале нашей планеты достиг свет вспышки сверхновой SN 1987A, которая произошла в карликовой галактике Большое Магелланово Облако. Это была самая яркая и самая близкая вспышка сверхновой с момента изобретения телескопов. «Астрон» одним из первых провел наблюдения за этим событием, исследование шло 15 месяцев. Советские астрофизики выяснили, что SN 1987A возникла не при вспышке холодной звезды высокой светимости, как полагали многие специалисты в то время, а при вспышке горячего сверхгиганта.
Проект «Астрон» помог также решить и ряд важных технических задач. Например, специалистам удалось создать систему астроориентации, которая могла с высокой точностью наводить телескоп по звезде. Получилось изготовить тонкие и весьма легкие зеркала, а также разработать высокоэффективную технологию их защитных покрытий, изготовить корпус телескопа, способный противостоять тепловому воздействию и не допускать рассеяния света. Восемь лет работы После первого года работы на орбите в топливных баках «Астрона» оставалась еще достаточно сжатого газа для маневрирования, да и приборы были в хорошем состоянии, поэтому ученые решили продлить работу телескопа. В 1989 году обсерватория исчерпала запас топлива и практически лишилась возможности наводить свои инструменты на цель. Последний сеанс радиосвязи с «Астроном» состоялся 23 марта 1991 года, после этого миссия официально завершилась. В космосе телескоп проработал восемь лет. За успешную миссию команда советских инженеров и астрофизиков была удостоена Государственной премии СССР.
Использованы материалы:
severnymayak.ru
Блазарный ряд: слияние черных дыр поможет точнее измерить Вселенную 29.04.25 22:39:36
Ученые раскрыли новую природу микровспышек на Солнце 17.04.25 23:26:44
Ученые нашли признаки жизни в атмосфере экзопланеты K2?18b 17.04.25 21:36:17
Политехнический музей в Москве подготовил научный фестиваль на тему космоса 14.04.25 08:23:58
Астрономы открыли новый тип галактик, переписывающий космические правила 10.04.25 06:53:16
Сайт AstroPage.Ru работает с 1 октября 2004 года.
При использовании материалов astropage.ru на других сайтах ссылка на источник обязательна!
Дизайн и программирование Андрей Павлов. Почта: astropage@yandex.ru.
© AstroPage.Ru, 20042025