25 сентября 2023
75 лет назад родился русский и советский астроном Сергей Павлович Глазенап
Научные интересы Глазенапа были широки: изучение двойных и переменных звезд, небесная механика, практическая геодезия. После окончания университета занимался исследованием затмений спутников Юпитера с целью уточнения значения постоянной аберрации. Получил поправки к использовавшимся в то время таблицам затмений спутников Юпитера. По этим результатам в 1874 году защитил магистерскую диссертацию. Его докторская диссертация (1881) была посвящена исследованию влияния неконцентричности слоев земной атмосферы на рефракцию. Учтя вызываемые этим эффекты, С. П. Глазенап заново произвел измерения параллаксов Веги, 31 Лебедя и Капеллы. В 1873 году изобрел и изготовил простой прибор, так называемое солнечное кольцо Глазенапа, для оперативного определения времени и широты, исходя из соответствующих высот Солнца.
В 1874 году участвовал в экспедиции для наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца в Восточной Сибири. В 1901 году руководил работами по определению астропунктов в Сибири. Усилиями С. П. Глазенапа в 1881 при Петербургском университете была основана Астрономическая обсерватория, расположенная во дворе здания Двенадцати Коллегий — предшественница Астрономического института им. В. В. Соболева СПбГУ. Первоначально на обсерватории проводились лишь учебные астрономические наблюдения и вычислительные работы. В 1895 году, вскоре после того как С. П. Глазенап стал наставником великого князя Георгия Александровича, были отпущены средства на покупку для университета 9-дюймового рефрактора Репсольда. Зимой телескоп находился на территории обсерватории, а на лето астроном перевозил его в свое имение под Лугой (а однажды даже в Абас-Туман в Грузии), где главным образом и вел наблюдения. Они сводились к микрометрическим измерениям двойных и к визуальным оценкам блеска переменных. Были выполнены многие тысячи таких измерений. С. П. Глазенап предложил простой и удобный графический метод нахождения истинных орбит двойных по их видимым орбитам и применил его к большому числу объектов. В 1889 году за это он был удостоен премии Парижской Академии наук.
С. П. Глазенап был блестящим популяризатором науки. Его имя было широко известно. В течение нескольких зимних сезонов он читал в Соляном городке циклы популярных лекций по астрономии, и зал всегда был полон. В ряде петербургских газет С. П. Глазенап начал вести астрономическую страничку, сообщая о предстоящих астрономических явлениях — фазах Луны, затмениях Луны и Солнца, противостояниях планет и т.п. — и кратко рассказывая о новостях астрономии. Он опубликовал много популярных книг по астрономии, наиболее известная из которых «Друзьям и любителям астрономии», вышла последним изданием в 1930-х. Она привлекла в астрономию многих, ставших впоследствии профессиональными астрономами. Не будет преувеличением сказать, что Глазенап был русским Фламмарионом.Будучи профессором Санкт-Петербургского университета, С. П. Глазенап несколько десятилетий читал курсы общей, сферической и практической астрономии, причем не только будущим астрономам, но и всем студентам физмата. С. П. Глазенап также читал лекции по астрономии и космографии на Высших женских (Бестужевских) курсах. В послереволюционные годы (до 1924 года) преподавал астрономию также в Петроградском педагогическом институте.
С. П. Глазенап является автором школьных и университетских учебников и пособий по астрономии и математике, а также множества научно-популярных книг. Составил ряд вспомогательных математических, астрономических и геодезических таблиц. Его «Пятизначные таблицы логарифмов» выдержали 11 изданий!
В честь С. П. Глазенапа назван кратер на обратной стороне Луны (диаметром 39 км) и малая планета № 857 Glasenappia. На надгробной плите С.П.Глазенапа на Шуваловском кладбище можно прочесть: Профессор ЛГУ Сергей Павлович Глазенап — друг любителей астрономии.
С. П. Глазенап умер 12 апреля 1037 года.
Использованы материалы:
www.astro.spbu.ru/?q=node/835
Астрономы ввели особый термин для описания утраты вида звезд из-за светового загрязнения 18.09.23 23:13:58
Когда можно увидеть звездопад Персеиды в сентябре 2023 года 07.09.23 21:30:14
NASA предупредило о приближении пяти астероидов с 6 по 12 сентября 07.09.23 21:29:58
NASA изучит луну Юпитера Ио с помощью телескопов «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» 30.08.23 00:09:53
Индийский луноход нашел на Южном полюсе Луны серу и металлы 30.08.23 00:06:30
Сайт AstroPage.Ru работает с 1 октября 2004 года.
При использовании материалов astropage.ru на других сайтах ссылка на источник обязательна!
Дизайн и программирование Андрей Павлов. Почта: astropage@yandex.ru.
© AstroPage.Ru, 20042023