Галактики (ранее назывались внегалактическими туманностями) представляют собой такие же звездные системы, как и наша Галактика. Пожалуй, самой известно галактикой может служить туманность Андромеды (M31) — единственная галактика, видимая в наших широтах невооруженным глазом в безлунную ночь.
Галактики весьма разнообразны как по форме, так и по размерам. Выделяется группа небольших неправильной формы галактик, у которых не обнаруживается никакой структуры.
Газ и пыль, сосредоточенные в плоскости Млечного Пути, сильно поглощают свет; поэтому галактики в основном видны лишь вблизи северного и южного галактических полюсов. В Северном полушарии особенно много галактик и их скоплений наблюдается в созвездии Волосы Вероники и вблизи созвездия Девы.
Галактики настолько слабые и тусклые объекты, что их можно исследовать только путем фотографирования с длительными экспозициями. Очевидно, что при таких экспозициях необходима точная система гидирования. Чтобы обнаружить в галактиках вспышки сверхновых, нужно проводить систематические, патрульные визуальные или фотографические наблюдения; при этом используются те же методы, что и при поиске новых звезд.
По внешнему виду галактики делятся на
Эллиптические галактики характеризуется довольно плавным распределением яркости, состоят из старых звезд и очень бедны газом и пылью. Они обозначаются буквой Е, за которой следует цифра, указывающая на степень сплюснутости.
Эллиптические галактики
Галактики типа Е0, к которым относится гигантская эллиптическая галактика М87 в созвездии Девы, имеют абсолютно сферическую форму. В этом же созвездии видна более сплюснутая галактика М49 типа Е4. Сильно сплюснутые галактики типа Е7 — довольно редкое явление среди эллиптических галактик; они напоминают спиральные галактики, видимые с ребра. Массы этих галактик варьируются в широких пределах. Так, масса карликовых эллиптических галактик не превышает одной миллионной массы нашей Галактики, в то время как такие гигантские эллиптические галактики, как М87, по массе в сотни раз превосходят нашу.
Спиральные галактики
Спиральные галактики, к которым относится и наша, отличаются степенью развитости спиральных ветвей. Они представляют собой плоские звездные системы с диском и центральным ядром, в этих галактиках много молодых звезд. Кроме того, спиральные галактики подразделяются на обыкновенные S и пересеченные (или с перемычкой) SB.
Небольшая группа галактик этого типа (галактики S0) не имеет спиральных ветвей, у других спиральная структура становится заметной, если их диски повернуты к наблюдателю. Широко разбросанные, сильно раскрученные спиральные рукава в галактиках типа Sc, подобных объекту МЗЗ в созвездии Треугольника, довольно трудно различить в телескоп, тогда как у галактик типа Sb спирали хорошо заметны. Примером последних может служить великолепная по виду галактика М81 в созвездии Большой Медведицы.
Более компактные галактики типа Sa при наблюдении в любительские телескопы, кажется, вообще не имеют структуры, однако на фотографиях, полученных с длительными экспозициями, их спиральная структура отчетливо заметна.
Примером еще одного типа спиральных галактик с перемычкой (SB), у которых спирали начинаются не из ядра, а от концов перемычек, пересекающих ядро, может служить М95 в созвездии Лев; это галактика типа SBb.
Неправильные галактики
Неправильные галактики делятся на два типа: Ir I (рассеянные) и Ir II (компактные).
Большинство неправильных галактик сплюснуты (от 1/5 до 2/5), что свидетельствует в пользу предположения об их вращении. К неправильным галактикам можно отнести Малое Магелланово Облако — оно настолько бесструктурно, что кажется просто небольшим участком Млечного Пути. Структура едва заметна у другой ближайшей к нам галактической системы — Большого Магелланова Облака.
Использованы материалы:
Получено изображение черной дыры в центре нашей Галактики 15.05.22 23:44:27
Европейские астрономы обнаружили сходные черты у всех протопланетных дисков 15.05.22 22:34:24
«Это потрясающая работа»: ученые разглядели дыру в центре нашей галактики 14.05.22 14:50:33
Волонтеры нашли 1031 новый астероид на архивных снимках телескопа Hubble 10.05.22 02:01:34
Астрономы сделали слышимыми мелодии пожирающих звезды черных дыр 06.05.22 08:36:38
Астрофизики придумали гравитационный телескоп, который позволит рассмотреть экзопланеты 05.05.22 00:11:22
На Марсе зафиксирован новый тип полярного сияния 30.04.22 23:03:05
Существует ли информационный парадокс черных дыр? 22.04.22 23:24:57
Астрономы предположили, что атмосфера Венеры предотвратила остановку вращения планеты 21.04.22 02:33:07
«Если наберется критическая масса, зажжется новая звезда» 21.04.22 01:47:53
Сайт AstroPage.Ru работает с 1 октября 2004 года. При использовании материалов astropage.ru на других сайтах ссылка на источник обязательна! Дизайн и программирование Андрей Павлов. Почта: astropage@yandex.ru.
© AstroPage.Ru, 20042022